динозавр с 500 зубами

динозавр с 500 зубами

Открытие

Остатки динозавра, характерной особенностью которого были полупрозрачные кости черепа и рот с сотнями маленьких пластинчатых зубов, что работает, как пылесос, нашел в Сахаре профессор Чикагского университета, палеонтолог Пол Серена. Первыми кости Нигерзавра нашли в 1950 г. Французские палеонтологи, но тогда животное не получила имени. Профессор Серена и его и его команда отдали должное своим предшественникам, и назвали новый вид Nigersaurus taqueti в честь французского палеонтолога Филиппа Такое. Дидье Дютейл, член исследовательской группы профессора Серена нашел кости черепа Нигерзавра в 1997 г. В этой и в следующей экспедиции группа собрала 80% скелета животного. В 1999 г., когда профессор Серена и его исследовательская группа дали название этому виду, в их распоряжении было уже достаточно костей, чтобы сделать выводы о необычность строения тела животного.

 Строение и рекорды

“Младший брат” широко известного диплодока – так окрестили ученые Нигерзавра, достигал около 10 м в длину. К огромному слоноподибного тела крепилась легкая голова, а челюсти существа были снаряжены сотнями зубов. Низко посаженная и плоская спереди морда, позволяло динозавру легко поднимать пищу с земли. В отличие от других у него было 50 рядов зубов, сгруппированных по переднему краю челюсти, напоминающие пару ножниц длиной 61 см. Рентгеновское исследование остатков черепа выявило существование еще девяти «запасных» зубов, плотно стояли за каждым резцом, так когда зуб изнашивался, его место занимал следующий. В целом у динозавра было 500 зубов и каждый месяц, в каждом ряду вырастало по новому зубу. Нигерзаврам принадлежала самая эффективная система зубов среди динозавров. “В этом они установили своеобразный рекорд, достойный книги Гиннесса – сказал профессор Серена. Реконструкция тонких каналов органа равновесия Нигерозавра показала, что морда животного была направлена к земле, тогда же когда у других динозавров морды были направлены вперед. Эта особенность в связи с необычной формой зубов динозавра, заставила профессора Серена и его коллег сделать вывод, что Нигерозавр пасся, вроде, современных коров, поедая хвощи и папоротники.

 Другие особенности

 Необычное строение челюсти – не единственная особенность Нигерзавра. В позвоночнике животного было больше воздуха, чем костной ткани. “Позвонки у него были тонкие, как бумага, даже трудно поверить, что они выдерживали огромное нагрузки – и мы знаем, что они прекрасно справлялись со своей задачей” – комментирует участник экспедиции доктор Джеффри Уилсон из Мичиганского университета, США. Территория современной страны Нигер также была средой обитания Сухомимуса (Suchomimus), найденного профессором Серена. Сухомимусы, которых в научном мире окрестили “супер крокодилами” охотились на Нигерзаврив около 110 миллионов лет назад, когда Африка только начинала формировать свой современный вид, збуваючись черт, унаследованных от древнего материка Пангеи.

Омичей переполошил динозавр с 500 зубами

Необычный запрос в поисковике вводили омичи. По данным Яндекса, запрос в поисковике “у какого динозавра 500 зубов мем” стал сегодня одним из самых частых за последние несколько дней. При этом в новостях нигде нет таких упоминаний, и в общероссийском поисковике тоже нет такого запроса. Почему омичей заинтересовала столь любопытная информация, остаётся загадкой. В прошлом году действительно был популярен мем про диалог учителя и ученика: “Какой твой любимый динозавр?”. Отметим, что динозавр, у которого 500 зубов, – это нигерзавр. Официально его так назвали ещё в конце 90-х прошлого века. В 2007 году были обнародованы некоторые новые открытия о его внешности. Он достигал в длину 9 метров и весил 4 тонны. Его называют мезозойской коровой с 500 зубами. Модель головы и реконструкция прижизненного облика нигерзавра (ru.wikipedia.org) Также омичи второй день интересуются смертью экс-участницы Little Big Анны Кастельянос. Предварительной причиной её смерти называют сердечную недостаточность. У россиян, в отличие от омичей, такой запрос в последние дни не был популярным. Замыкает тройку запросов жителей Омска “впр”. Накануне были названы сроки проведения всероссийских проверочных работ в колледжах. Они состоятся с 15 сентября по 20 октября. Об этом сообщает “Рамблер”. Далее:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *